MULINO DELLA LATTERIA o del bram

Così era chiamato perché sorgeva davanti alla latteria. Era gestito dal Fiodo dei Bram.

La Latteria di Villatico: originariamente era localizzata vicino alla Piazza della Chiesa, nella casa che fu proprietà Tarabini. I lavori della nuova sede ebbero inizio nel 1911 dopo che, alla presenza delle rispettive rappresentanze, il 25 04 1915 era stato stipulato l’atto di acquisto del terreno e la concessione per l’approvvigionamento idrico azionante il mulino (da esso “instrutto”) quale refrigerante per la lavorazione del latte e per azionare la zangola della Latteria nel costruendo fabbricato. Nei primi anni di attività della latteria il piano terra del fabbricato era utilizzato per la lavorazione del latte e dei suoi derivati, al piano interrato c’era la cantina e al primo piano le aule dell’Asilo di Villatico. L’ambiente è stato ristrutturato negli anni 1996 – 1997. La cantina si presenta ancora in ottimo stato di conservazione, pronta a ricevere i formaggi locali per la consueta stagionatura. La latteria turnaria di Villatico è composta attualmente da una settantina di soci, proprietari di un centinaio di azioni, negli ultimi anni ha ripreso la sua attività di raccolta del latte e vendita di prodotti caseari.